terça-feira, 28 de agosto de 2012

Qual a sua Raça? E Etnia?


Se foi algo que me chocou aqui nos USA foi ter responder a estas duas questões em todos e quaisquer documentos oficiais. Para um país que se intitula tão progressista, não racista e pela liberdade, qual a lógica destas questões? Não em lembro nunca de ter de preencher este tipo de dados em Portugal... Depois, claro, não sabia responder. Pus caucasiana para raça e etnia...pus portuguesa :D Claro que ser portuguesa para mim é suficiente clarificante mas não para eles, aparentemente. Até me questionaram se eu era mesmo caucasiana!! Não sou latina, não sou nativa americana, não sou africana-americana (até esta expressão, só existe nos estados unidos- nunca ouvi alguém a intitular alguém de africano-europeu!!). Das "raças" que conheço, sobra caucasiana. Mas a resposta para a questão da minha etnia apareceu sem estar a pensar no assunto, quando me estava já a vir embora dos Estados Unidos- sou LUSITANA! 

E pronto, agora já não tenho oportunidade de clarificar a minha "etnia".

De todas as minhas perdições nesta terra, da que mais gostei foi mesmo a gastronómica! Nunca tinha comido tantos pratos de países diferentes em tão pouco tempo. Aproveitei para experimentar especialmente a asiática, que não conhecia e aqui na Califórnia e em San Diego é o local certo para o fazer. Devido à grande quantidade de asiáticos que emigraram, existem muitos e bons restaurantes, para além de montes de supermercados cheios de iguarias com ar duvidoso aos olhos de um ocidental menos dado a experimentar comidas fora da sua zona de conforto. Existem muitos mais restaurantes de países diferentes mas eu "só" provei comida coreana, indiana, japonesa, vietnamita, tailandesa, mexicana, italiana e claro, americana. De facto, a menos original é a americana, que não têm propriamente uma tradição comparando com as outras culturas. Mas reduzir a gastronomia americana só a hamburgers e pizzas não é estar a ser justa. Há também restaurantes que chamam "fish market" (mercados de peixe), em que servem peixe fresco grelhado em sandes ou saladas (com molhos, sempre mas podem vir à parte se for pedido). Recomendo, embora tenha de confessar que o facto de servirem em pratos e em talheres descartáveis de plastico, tire um pouco do encanto da comida...pelo menos para mim, que depois desta viagem só posso dizer que sou, orgulhosamente Europeia.
Tiro o chapéu ao país Estados Unidos, que em tão pouco tempo de história alcançou tantas coisas verdadeiramente espantosas mas parece que a falta de história e tradição os tornou numa sociedade individualista e com um pensamento demasiado capitalista para agirem voluntariosamente sem esperar algo em troca. É uma pena...a perda é toda deles e nem nunca se vão aperceber disso.

Vemo-nos por aí na Europa ;)

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